П Р А В И Л А
Соревнования по ориенталу
в разделе микс-файт
Официальные лица (руководители команд, тренеры, спортсмены и судьи), принимающие участие в соревнованиях, должны в своих действиях руководствоваться общепринятыми нормами поведения и этики. Они обязаны:
- знать и выполнять настоящие правила и положение о соревнованиях;
- быть выдержанными и корректными по отношению к своим соперникам и коллегам;
- проявлять высокие моральные качества, строго соблюдать нравственные принципы спорта – честность, принципиальность, благородство;
- делать все необходимое для развития ориентала, заботясь о здоровье спортсменов.
1. Характер и система проведения соревнований.
Характер, система проведения соревнований и определение результатов устанавливается «Положением» о соревновании, которое составляется организацией, проводящей эти соревнования.
Соревнования могут быть личные, командные или лично-командные. В личных соревнованиях определяются только личные результаты. В командных соревнованиях определяются результаты команд, в лично-командных соревнованиях определяются как личные, так и командные результаты.
Соревнования могут проводиться по системе с выбыванием проигравших после первого поражения или по круговой системе (командные).
2. Участники соревнований.
2.1. К участию в соревнованиях допускаются мужчины и женщины, юноши и девушки, соревнующиеся отдельно в своих возрастных группах. Соревнования среди мужчин и женщин, юношей и девушек проводятся раздельно.
2.2. По возрасту участники соревнований разделяются:
младшие юноши и девушки | 9-10-11 лет |
средние юноши и девушки | 12-13 лет |
старшие юноши и девушки | 14,15 лет |
юниоры и юниорки | 16, 17 лет |
мужчины и женщины | 18 -35 года |
Примечание:
- возраст спортсменов – юношей и девушек, а также взрослых спортсменов определяется по году рождения.
2.3. В соревнованиях могут встречаться спортсмены одинаковых или смежных разрядов. Перворазрядники могут противостоять мастерам спорта и мастерам спорта международного класса.
3. Допуск участников соревнований.
3.1. К участию в соревнованиях среди спортсменов новичков и спортсменов имеющих массовые спортивные разряды, допускаются спортсмены, прошедшие специальное обучение и тренировки в течение не менее 6 месяцев в объеме трехразовых занятий по 6 и более часов в неделю и диспансеризацию (медицинское обследование) по месту жительства в полном объеме врачебно-контрольной карты.
3.2.
Младшим юношам 9-10-11 лет и юношам 12-13 лет запрещается принимать участие в соревнованиях старших юношей, юниоров, юниорок и взрослых.
Юниоры и юниорки 17 лет , имеющие спортивную квалификацию не ниже 1-го спортивного разряда имеют право участвовать в соревнованиях среди взрослых.
3.3. После соревнований, в которых спортсмен провел более двух боев, к следующим соревнованиям он допускается не ранее, чем через 15 дней, кроме юношей младше 15–летнего возраста, которые в очередных соревнованиях могут участвовать через 30 дней.
3.4. После соревнований, в которых юноши и девушки 14-15 летнего возраста провели четыре, а юниоры и девушки 16-17 летнего возраста и мужчины 18-35 летнего возраста – пять боев, они допускаются к очередным соревнованиям только через 30 дней.
3.5. Допуск участников к соревнованиям осуществляется мандатной комиссией, состав которой назначается Главной судейской коллегией соревнований и организацией проводящей соревнования. В состав мандатной комиссии, как правило, входят:
- главный секретарь соревнований;
- заместитель главного судьи соревнований;
- представитель организации проводящей соревнования;
- врач соревнований.
3.6. В мандатную комиссию соревнований предоставляется:
- Заявка на участие в соревнованиях. Для участия спортсменов во всероссийских соревнованиях, заявка заверяется региональной Федерацией ориентала и органом государственного управления физической культуре и спортом субъекта Российской Федерации,
- Паспорт спортсмена с отметками о выступлениях на соревнованиях за последние два года и медицинскими допусками на участие в соревнованиях,
- Страховой полис от несчастного случая,
- Паспорт или документ, удостоверяющий личность спортсмена. Спортсмены моложе 14 лет, кроме свидетельства о рождении, предоставляют справку с фотокарточкой, заверенную организацией по месту жительства.
3.7. Окончательное решение о допуске к соревнованиям принимает главный судья соревнований.
4.Экипировка и защитное снаряжение спортсмена.
4.1. Каждый спортсмен должен выходить на бой в чистой аккуратной форме: спортивные шорты (для микс-файта шорты типа стрейч). Цвет шорт должен соответствовать цвету угла ринга , в который вызывается спортсмен . Голый торс.
Соревнования могут проводиться только в том случае, когда бойцы имеют на себе полное обязательное защитное снаряжение, которое включает:
а) шлем, который должен защищать брови, виски, скулы, челюсти, уши, верх и заднюю сторону черепа;
б) боксерские перчатки для бойцов для всех весовых категорий 10 унций (для раздела шут-файт). Перчатки должны быть чистыми и без дефектов. На всех соревнованиях, проводимых Федерацией Ориентала России, используются перчатки на липах. Запрещается перемещать в них набивку. Пригодность перчаток определяет рефери;
в) перед боем бойцы бинтуют кисти рук эластичными бинтами, размер которых не более 5-ти см в ширину и 2,5 м в длину (для раздела шут-файт)
г) щитки для голеностопа должны быть изготовлены из мягкого материала и не содержать каких-либо твердых частей (пластик, металл, бамбук и т.д.);
е) капа - защита для зубов;
ж) под шорты одевается протектор (бандаж) на пах.
Перед боем защитное снаряжение проверяется рефери. Не разрешается спортсменам выходить на бой, имея на себе украшения, цепочки и т.п.
Боец, вышедший на ринг без указанной выше экипировки и не устранивший в течение 1 раунда недостатки, дисквалифицируется.
5.2. Женщина – спортсмен должна носить футболку с коротким рукавом, хорошо подогнанный протектор груди, рекомендуется предохранительная раковина (бандаж). Заколки не разрешаются, волосы фиксируются с помощью резинок или лент.
6. Обязанности и права бойцов.
6.1. Боец обязан:
- перед взвешиванием предъявить удостоверение личности и сдать в судейскую коллегию паспорт бойца;
- выступать в опрятной и хорошо подогнанной форме;
- иметь секунданта;
- перед началом первого раунда, а также после объявления результата боя обменяться с соперником рукопожатием;
- по сигналу судьи-хронометриста начинать бой, по команде рефери «Стоп» прекращать;
- во время перерывов между раундами должен находиться лицом внутрь ринга;
- в том случае, когда его соперник оказался в положении нокдауна, по указанию рефери отойти в нейтральный угол и находиться там, стоя спиной к канатам, до следующей команды;
- проконсультироваться у невропатолога и окулиста, если имел нокаут или нокдаун от удара в голову и только после их разрешения приступать к тренировкам или участвовать в соревнованиях.
6.2. Боец имеет право:
- во время перерыва между раундами, до боя и после боя пользоваться услугами не более двух секундантов;
- отказаться от боя на любой его стадии;
- обращаться в судейскую коллегию через руководителя, тренера или капитана команды, в перерывах между раундами - через секунданта.
7. Секунданты.
7.1. Секундантами могут быть тренеры или квалифицированные бойцы.
7.2. Секунданты обязаны во время боя находиться около ринга и не покидать своего места, оказывать помощь бойцу во время перерывов между раундами, а также по окончании боя.
7.3. Один из секундантов имеет право находиться на ринге до боя, после боя и в перерывах между раундами до команды «Секунданты за ринг!».
7.4. Секундант от имени бойца имеет право отказаться от боя.
7.5. Секунданту запрещается, каким бы то ни было способом давать советы, помогать или подбадривать бойца во время боя, отказываться от боя в тот момент, когда рефери ведет счет.
7.6. 3а нарушение правил секунданту может быть сделано замечание или он отстраняется от секундирования (если у бойца только один секундант, то за его нарушения рефери может объявить спортсмену предупреждение). Секундант, удаленный от ринга, не допускается к секундированию в течение всего дня. Если секундант будет удален от ринга вторично, то он отстраняется от соревнований.
8. Представительство команд.
8.1. Команда, участвующая в соревнованиях, должна иметь руководителя, тренера и капитана команды. Разрешается в состав команды, кроме того, включать врача, массажиста и других официальных лиц по усмотрению командирующей организации, но с согласия организации, проводящей соревнования.
8.2. Руководитель команды несет ответственность за дисциплину участников. Он обязан:
- обеспечивать своевременную их явку на соревнования, организовывать и проводить воспитательную работу, заботиться о досуге бойцов;
- присутствовать при жеребьевке, а также на совещаниях судейской коллегии, если они проводятся совместно с руководителями команд;
- во время соревнований находиться на специально отведенных для них местах.
8.3. Руководитель команды имеет право:
- ознакомиться в секретариате с содержанием протоколов;
- в случае нарушения правил или «Положения» о соревнованиях подать письменный протест с указанием пункта правил или положения, которые, по его мнению, были нарушены. Протест должен быть подан до окончания программы, во время которой было допущено нарушение. При подаче протеста в ГСК вносится залог в размере двух минимальных ставок оплаты труда, который возвращается в том случае, если протест будет удовлетворён;
- требовать у главного судьи визирования копии протеста, если не удовлетворён его решением.
8.4. Тренер во время соревнований находится с участниками и отвечает за подготовку бойцов к выходу на ринг. В отдельных случаях тренер выполняет обязанности руководителя команды, что оговаривается «Положением» о соревнованиях.
8.5. Капитан команды избирается из числа участников. Он наравне с руководителем и тренером отвечает за дисциплину в команде.
8.6. Врач команды несет ответственность за медицинское обеспечение участников команды и руководит работой массажиста. Он имеет право ходатайствовать перед главным врачом о снятии с соревнований по медицинским показателям участников своей команды.
9. Весовые категории.
9.1. Весовая категория, в которой может выступать боец, определяется тренером и врачом, о чем делается запись во врачебно-контрольной карте, заявке и паспорте бойца.
Групппа | Возраст | Весовая категория |
Мужчины | 18-35 лет | 54 | 57 | 60 | 63,5 | 67 | 71 | 75 | 81 | 86 | 91 | 91+ |
Юниоры | 16-17 лет | 51 | 54 | 57 | 60 | 63,5 | 67 | 71 | 75 | 81 | 86 | +86 |
Подобными смешанными единоборствами можно, так же считать MMA, он же M-1
|