ПРАВИЛА
Соревнования по ориенталу
в разделе шут-файт
Настоящие «Правила» составлены с учетом основных требований правил соревнования WOF и являются обязательными для организаций, проводящих соревнования среди спортсменов любителей на всей территории России.
Официальные лица (руководители команд, тренеры, спортсмены и судьи), принимающие участие в соревнованиях, должны в своих действиях руководствоваться общепринятыми нормами поведения и этики. Они обязаны:
- знать и выполнять настоящие правила и положение о соревнованиях;
- быть выдержанными и корректными по отношению к своим соперникам и коллегам;
- проявлять высокие моральные качества, строго соблюдать нравственные принципы спорта – честность, принципиальность, благородство;
- делать все необходимое для развития ориентала, заботясь о здоровье спортсменов.
Характер и система проведения соревнований.
Характер, система проведения соревнований и определение результатов устанавливается «Положением» о соревновании, которое составляется организацией, проводящей эти соревнования.
Соревнования могут быть личные, командные или лично-командные. В личных соревнованиях определяются только личные результаты. В командных соревнованиях определяются результаты команд, в лично-командных соревнованиях определяются как личные, так и командные результаты.
Соревнования могут проводиться по системе с выбыванием проигравших после первого поражения или по круговой системе (командные).
1. Участники соревнований.
2. Экипировка спортсмена.
3. Обязанности и права бойцов.
4. Весовая категория
5. Разрешённые приемы и цели
6. Запрещённые приемы и действия.
7. Определение победителей и система счета.
3. Определение победителей и система счета.
Для определения победителей каждый раунд оценивается отдельно каждым из трёх боковых судей.
- выигрышем по очкам (ВО); - явным преимуществом (ЯП); - неспособностью соперника продолжать бой (НПБ); - дисквалификацией соперника (ДСК); - отказом соперника или его секунданта продолжать бой (ОТС); - нокаутом (НК); -техническим нокаутом (ТНК). - неявкой соперника (НЯ); - решением главной судейской коллегии (РГСК)
Победитель по очкам определяется большинством судей.
Очки начисляются:
- за каждый удар рукой, чётко и беспрепятственно дошедший до цели - 1 балл
- за круговой удар рукой с разворота (бекфист) дошедший до цели – 2 балла
- за каждый удар ногой, четко и беспрепятственно дошедшей до головы – 2 балла,
- за все остальные дозволенные удары ногой, дошедшие до цели – 1 балл
- за бросок через бедро, после выполнения броска атакующий спортсмен должен оставаться в выгодной для себя позиции и иметь контроль над противником - 1 балл
- за бросок через плечо (с отрывом ног), после выполнения броска атакующий спортсмен должен оставаться в выгодной для себя позиции и иметь контроль над противником - 2 балла
- за бросок через спину (с большой амплитудой), после выполнения броска атакующий спортсмен должен оставаться в выгодной для себя позиции и иметь контроль над противником – 3 балла
Если боковой судья зафиксировал равное количество ударов, дошедших до цели, то счёт в судейской записке будет 10:10;
Если разница в баллах незначительна (до 8 баллов), то счёт будет 10:9 в пользу бойца, получившего большее количество баллов.
Если разница в баллах набранных бойцами превышает 8, то счёт должен быть 10:8.
По окончании каждого раунда боковой судья выставляет бойцам 10,9 или 8 очков.
Победителем признаётся боец, который по окончании боя имеет большую сумму очков.
Если по окончании боя сумма очков одинаковая, то проводится экстра раунд, в котором боковые судьи обязательно должны определить победителя.
В тех случаях, когда в финальном бою в конце последнего раунда время боя истекло, а один или оба бойца находятся в нокдауне и рефери не закончил счёт, хронометрист подаёт сигнал об окончании боя, победитель также определяется по очкам.
- Победа в виду явного преимущества присуждается в случаях, когда рефери определяет превосходство одного из двух бойцов подавляющим, а его соперник получает много сильных ударов.
- Победа из-за неспособности соперника продолжать бой присуждается в том случае, когда один из бойцов не в состоянии продолжать бой, а его соперник при этом не применил никаких запрещённых действий.
- Победа вследствие дисквалификации соперника присуждается в тех случаях, когда один из спортсменов получил третье предупреждение, грубо или умышленно нарушил правила, а также показал физическую или техническую неподготовленность.
- Победа из-за отказа соперника от продолжения боя присуждается в случае, когда он или его секундант заявят об этом рефери или секундант выбросит на ринг полотенце.
- Победа нокаутом присуждается бойцу в том случае, когда его соперник, получив правильный удар, не в состоянии продолжать бой в течение 10 сек.
- Победа техническим нокаутом присуждается рефери бойцу, одержавшему победу болевым приемом, после действий, в результате которых атакуемый признает себя побежденным.
- Победа в виду неявки соперника присуждается в том случае, когда в течение 2-х минут после вторичного вызова соперник не выйдет на ринг или, выйдя, окажется не готовым к бою, а также в тех случаях, когда соперник снят врачом или не прошёл взвешивание.
1. Победа решением ГСК присуждается в тех случаях
а) если рефери принял решение, которое явно противоречит настоящим «Правилам».
б) если при разногласии судей (2:1) одна из судейских записок признана недействительной, а ее результат повлиял на определение боя
|