У Ш У
Ушу – « Военное искусство », уникальное наследие и достояние китайской цивилизации. Формируясь в течении тысячелетий, ушу развивалось, заходило в тупик, обрастало легендами, преследовалось и возвеличивалось императорами, но всегда бережно сохранялось в народе, в поколениях мастеров.

Не одну тысячу лет насчитывает история Китая, полная столетиями воин и веками мира и гармонии, цветущими царствами и опустошительными набегами. Тысячи поколений рождались и уходили в небытие, оставляя следы и вехи для идущих за ними. Появлялись религии, и медленно струились время и культура по Шелковому Пути. Формировались области деятельности людей, все начиналось с того, что использовалось в повседневной жизни: живопись, каллиграфия, гончарное искусство, поэзия, вышивка…
Появлялись люди, мастерство которых было столь велико, что им начинали следовать. Они становились духовным источником силы и энергии. Рождались Школы, и накапливался опыт. Совершенствовалось изготовление оружия, как и духовного, и способы владения им. Стремившиеся мастерству-находили его.
Способы войны, смешавшись с религией, поиском обретения бессмертия, медициной и другими знаниями, родили уникальную и неповторимую систему физического и духовного совершенствования, которая в наше время, Во всем мире называется Ушу.
Ушу, как и другие восточные филосовско-религиозные учения, имеет символ единого начала Инь и Ян, что означает мужское светлое, женское темное начало. Эти начала, Инь и Ян, согласно китайскому учению, положили начало существования всему живому. Они не противостоят, а взаимодействуют друг с другом. Причем, восточные учения отрицают глубокие познания истины через интеллект, считая что понять природу можно только через ощущения и восприятия душой и телом, а не разумом и силой науки.

Ушу занимаются в национальном костюме, состоящем из брюк-шароваров, повязанных веревочками у пояса и стоп, и легкого пиджака-рубашки с воротничком-стойкой. Вместо пуговиц-спереди петли с узелками, с помощью которых пиджак легко застегивается. Костюм этот шьется из хлопчатобумажной ткани или атласного шелка .
Соревнования по Ушу проводятся как по тао-лу (дуйлянь) – гимнастическим комплексам, так и по спортивно-прикладным поединкам - саньда-ушу.
Саньда это не дуйлянь - запрограммированная демонстрация защиты в парах. Дуйлянь – театрализованный бой. Саньда – это настоящий жесткий спарринг, напоминающий, скорее всего, российский рукопашный бой, его спортивный вариант.
По программе дуйлянь выступают в национальном костюме ушу.
ПРОСМОТР → ФОТОГАЛЕРЕЯ:
Саньда – это спортивное единоборство. Поединки проводятся в полный контакт в защитной экипировке, включающей: боксерский шлем, капа, боксерские перчатки, нагрудник (жилет), защита паха, возможно бинтование голени и бедер.
Базовая техника и тао (тао-лу) – гимнастический комплекс, имеющий в системе вейша два направления :
1.Северный кулак (Чан-Цуань)
2. Южный кулак (Нань-Цуань)
В северном стиле стойки более высокие, в южном более низкие. В северном стиле много прыжков и длинных размашистых ударов. В южном – прыжки почти отсутствуют, удары короче, доминируют удары руками, толчки и броски.
|